Bom Dia Queridos,
Hoje vamos fazer uma receita de bolo que combina com a Páscoa!
BOLO DE FRUTAS SECAS COM CENOURA E ESPECIARIAS (sem
glúten e sem leite)
Receita de Tatiana Cardoso, chef do restaurante Moinho de
Pedra, retirada do livro "Naturalíssima" (Editora Alaúde)
Rendimento:
de 8 a 10 fatias
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de água filtrada; (eu usei leite de inhame)
- 1 1/3
de xícara (chá) de cenoura ralada; (usei 1 cenoura ralada)
- ½ xícara (chá) de uvas-passas pretas
sem sementes; (acrescentei gojiberry)
- ½ xícara (chá) de tâmaras picadas;
- ½ xícara (chá) de
ameixas-pretas picadas;
- ½ xícara (chá) de bananas-passas picadas;
- ½
colher (chá) de cravo em pó;
- ½ colher (chá) de canela em pó;
- ½ colher
(chá) de noz-moscada ralada na hora;
- 2 colheres (sopa) de melado
(opcional); (usei 3 col de sopa de agave)
- 4 colheres (sopa) de óleo de girassol;
- 1 xícara (chá) de
farinha de arroz integral;
- 4 colheres (chá) de fermento em pó;
- ¾ de
xícara (chá) de quinoa em flocos; (usei 1 xic de quinoa e não usei amaranto)
- ¼ de xícara (chá) de amaranto em
flocos;
- óleo de girassol suficiente para untar;
- farinha de arroz suficiente para polvilhar.
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno em
temperatura média.
- Ponha a água em uma panela média e leve-a ao
fogo. Adicione a cenoura ralada, as frutas secas e as especiarias. Assim
que levantar fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cinco minutos.
- Retire a panela do fogo e adicione o melado (agave) e o óleo. Misture e deixe
esfriar.
- Em uma tigela grande, peneire a farinha e o fermento.
Acrescente os flocos de quinoa e os de amaranto.
- Adicione a mistura de
frutas já fria e bata com uma colher de pau até obter uma massa bem
homogênea.
- Despeje a massa em uma forma retangular para pão, untada e
polvilhada. Leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até que, ao enfiar
um palito no centro do bolo, ele saia seco. Deixe esfriar por 15 minutos
antes de desenformar.
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cenoura ralada e frutas secas picadas |
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Leite de inhame com as frutas secas (ps: acrescentei um anis estrelado para dar sabor e depois retirei) |
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Acrescentei a cenoura |
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Misturei aos ingredientes secos |
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