Temos visto nos últimos anos um expressivo aumento da obesidade no
mundo inteiro. Ela está associada ao desenvolvimento de diversas
patologias como dislipidemias, problemas cardiovasculares, diabetes
tipo 2, pressão alta e alguns tipos de câncer, reduzindo a
qualidade de vida das pessoas.
Muitos fatores estão ligados ao desenvolvimento da obesidade, mas
sem dúvida os fatores ambientais, ditados pelo avanço tecnológico e
estilo de vida moderno, como alimentação com alto teor de gordura,
e dietas com elevado conteúdo de carboidratos, principalmente na
forma simples (açúcares), são os que influenciam de forma
significativa para o desenvolvimento desta epidemia.
Uma estratégia empregada para o controle da obesidade é uso de
adoçantes não calóricos em substituição aos açúcares simples.
Os adoçantes são substitutos naturais ou
artificiais do açúcar que conferem sabor doce com menor número de
calorias por grama.
Desde o surgimento desses produtos diversas pessoas têm incluído os
adoçantes na sua alimentação diária, principalmente através do
consumo de produtos diet e light, com o intuito de perda ou
manutenção de peso. Além disso, devido a intensa propaganda as
pessoas consideram os adoçantes não calóricos produtos saudáveis e os incluem na sua alimentação mesmo não tendo problemas com
peso.
No entanto, alguns estudos têm mostrado que, ao contrário do que se
imaginava, o consumo de adoçantes não calóricos pode estar
relacionado ao aumento de peso corporal, pois são capazes de
influenciar o apetite, a fome e o balanço energético.
Um estudo avaliou, em longo prazo, as mudanças de peso em pessoas
que consumiam adoçantes não caloricos e constatou que os indivíduos
que utilizavam esses produtos tiveram um aumento de 78% no índice de
massa corporal.
Algumas hipóteses para esses achados são:
- aumento da fome: o consumo de adoçantes não calórico alteraria o
mecanismo de fome e saciedade, e assim, mais calorias seriam
ingeridas ao longo do dia para que as pessoas se sentissem mais
saciadas e sem fome.
- redução da termogênese: o consumo de adoçantes não calóricos
diminuiria a termogênese corporal que ocorre após o consumo de
alimentos muito calóricos, e assim, menos calorias seriam gastas ao
longo do dia.
De acordo com esses mecanismos, em longo prazo, o uso de adoçantes
não calórico promoveria maior ganho de peso corporal.
É claro que mas estudos são necessários para comprovar se os
adoçantes não calóricos podem contribuir para o ganho de peso. Na
duvida o melhor é não utiliza-los! Devemos nos alimentar com
produtos mais naturais, controlando a adição de açúcares na
alimentação, já que estes em excesso contribuem para o
desenvolvimento da obesidade e de outras patologias.
Vale lembrar que os diabéticos são pessoas que devem controlar
ainda mais a ingestão de açúcares, cabendo ao nutricionista
avaliar individualmente se o consumo de adoçantes deve ou não ser
feito.
Mariana P. Guimarães
Nutricionista CRN3-26775
Rua Braz Ferrante, 91 / Tel: 36673122
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Cajuru-SP
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