Vocês conhecem a PITAIA?
Uma paciente minha me trouxe na segunda-feira.
Eu já havia experimentado antes, mas fazia muito tempo.
Ela tem um gostinho bem suave... adocicado!
Procurei para ver sua composição nutricional e ela não é uma fruta muito calorica, não!
Pitaya Vermelha Contém (em 100g)
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Acido ascórbico
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25.0mg
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Cálcio
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6.0mg
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Calorias
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36.0
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Carboidratos
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9.2g
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Proteínas
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0.5g
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Fibra
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0.3g
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Fósforo
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19.0mg
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Gorduras
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0.1g
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Ferro
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0.4mg
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Niacina
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0.2mg
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A Pitaia tem propriedade antioxidante que previne os radicais livres que causam câncer.
Sua ingestão diária ajuda a baixar os níveis de colesterol e controlar a alta pressão arterial.
O consumo de Pitaya ajuda nos processos digestivos e funciona como um leve laxante natural.Sua ingestão diária ajuda a baixar os níveis de colesterol e controlar a alta pressão arterial.
Usos
A Pitaya pode ser consumida fresca
A polpa fresca ou congelada pode ser usada para fazer sorvete iogurte, geléia, compotas, suco e doces.
E usada também por chefes de cozinha em pratos e saladas.
Os botões fechados da flor podem ser cozidos e comidos como vegetal.
PS: não posso deixar de agradecer a minha paciente Ana Terezinha de Oliveira Abu Jamra pelas frutas! OBRIGADA!
Por acaso as fotos são suas? Se sim, está muito boa como fotógrafa, me fez sentir vontade de experimentá-las. Gostei. Bjo
ResponderExcluirHey obrigada, faço quimioterapia há bastante tempo e fiquei com algumas deficiencias e foi bom saber que uma fruta tao gostosa ajuda. Obrigadão!!
ResponderExcluirGostaria de saber de que fonte foram extraídas as informações sobre a composição centesimal da fruta. Não estou encontrando nada a respeito na TACO e nem na Franco. Estou realizando um trabalho na Universidade sobre a composição química da Pitaya e se pudesse me dar essa ajudinha, eu agradeceria muitíssimo !
ResponderExcluirRapha de Farias
Olá Rapha de Farias,
ExcluirEu peguei essas informações no Wikipédia.
De uma olhada la!
Abraços