Uma paciente minha me mostrou esse blog do Albert Ainstein! Achei bem legal e aproveitei e já coloquei essa matéria que eles fizeram!
Anemia: como combatê-la?
A
anemia, de forma geral, é caracterizada pela concentração de
hemoglobina no sangue abaixo dos valores limites estabelecidos, de
acordo com a idade e o sexo, provocando diminuição da habilidade de
transporte de oxigênio para os tecidos. Considerando que a maior parte
do ferro encontra-se na hemoglobina e na mioglobina, sua deficiência
afetará a função dessas duas proteínas.
O déficit de ferro impedirá a formação da hemoglobina, e, portanto,
ocorrerá uma queda no transporte de oxigênio. Desta forma, é comum
observar tonturas, dor de cabeça, falta de concentração, irritabilidade e
confusão mental. Quanto à mioglobina, pode ocorrer fadiga muscular de
modo frequente, devido à falta de oxigenação do músculo. Na anemia
ferropriva, há redução da quantidade total de ferro corporal, desta
forma, o fornecimento de ferro é insuficiente para a formação de
hemoglobina e dos glóbulos vermelhos. As causas da anemia ferropriva
são: ingestão insuficiente de alimentos que contenham fontes de ferro;
absorção insuficiente de ferro; situações biológicas como gravidez e
crescimento; patologias como síndrome de má absorção, verminoses,
doenças gastrointestinais que provocam perda de sangue.
Uma alimentação variada e balanceada é necessária para a ingestão de
todos os nutrientes para evitar a anemia ferropriva. É importante
ressaltar que a carência de ferro pode ser um problema multicausal, sua
ocorrência não se reduz aos processos gerados por uma carência isolada
do ferro na alimentação, já que na deficiência de consumo de alimentos e
absorção de nutrientes e/ou espoliações destes, possivelmente estão
sendo promovidas reduções de estoques de outros vários nutrientes. É
necessário entender a interligação entre eles, e que vários nutrientes
estão envolvidos na carência do ferro.
Seguem alguns nutrientes que possuem participação no desenvolvimento da anemia:
- Ferro: sua deficiência promoverá formação insuficiente de hemoglobina e dos glóbulos vermelhos. Alimentos fonte: carne vermelha, fígado, carne das aves, peixes.
- Folato: participa na síntese do DNA. Danos em sua síntese podem promover eritropoiese inadequada. Alimentos fonte: folhas verde-escuras, levedo de cerveja, fígado, ovos, gérmen de trigo.
- Vitamina B12: a deficiência desta vitamina causa dano no metabolismo do folato, levando à eritropoiese inadequada. Alimentos fonte: vísceras, carnes, ovos, leite e derivados.
- Vitamina C: a deficiência desta vitamina causa diminuição da absorção e dano na mobilização do ferro armazenado, também causa dano no metabolismo do folato, dano oxidativo ao eritrócito, hemólise e hemorragia. Alimentos fonte: frutas e verduras em geral.
- Vitamina A: a deficiência desta vitamina causa dano na mobilização do ferro armazenado e na eritropoiese, maior susceptibilidade a infecções. Alimentos fonte: alimentos alaranjados, verde- escuros e vísceras.
Na presença da anemia, além de consumir uma dieta rica em ferro,
deve-se evitar alguns nutrientes que podem prejudicar a sua absorção
como:
- Cálcio: consumo de cálcio (300mg) diminuem a absorção de ferro não-heme em 50 a 60%. Evitar consumo excessivo de leite, queijo, iogurte entre outras fontes de cálcio na mesma refeição rica em ferro.
- Fibras, taninos e fitatos: consumo em maior quantidade pode diminuir a absorção do cálcio. Evitar consumo excessivo de fibras, café, chá preto, chá mate na mesma refeição rica em ferro.
Além disso, é necessário inicialmente tratar a anemia para a prática
adequada e saudável da atividade física. Assim como, realizar tratamento
médico e nutricional para combatê-la.
2/2/2012 12:11Mayumi Shima, nutricionista
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