Bom Dia!
Pessoal,
Dei uma entrevista para o jornal Diárioweb sobre o consumo de sal.
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Consumido na quantidade ideal, sal pode fazer bem
O sal, em excesso,
é um vilão para a saúde, devido ao sódio que, em dose exagerada, causa
problemas ao coração. Mas o sal também tem funções necessárias e
importantes para manter o funcionamento correto do organismo. Para
ajudar, há no mercado uma variedade de tipos diferentes de sal. Uns são
mais finos, outros granulados, com cores claras ou escuras e sabor
marcantes.
Eles oferecem às pessoas cujo organismo absorve muito sódio opções
mais saudáveis e sem perder o sabor. A recomendação diária é baseada no
sal comum ou sal de cozinha, tradicionalmente usado para temperar os
alimentos. Mas se o uso deve ser restrito para alguns grupos, ele pode
ser mantido se escolhido o sal light, marinho ou azul, rosa do Peru e do
Himalaia, pois possuem teores bem menores que o sal branco e refinado.
A nutricionista funcional Lícia Sanchez Vendruscolo, do Espaço
Sallus, de Ribeirão Preto, explica que o uso pode ser mantido, mas não
há ainda nenhuma afirmação concreta que autorize o aumento do consumo em
outros tipos de sal. “Seria aceitável aumentar essa quantidade se o sal
tiver menos sódio.”E esse consumo não pode ser abandonado, pois o sal
possui minerais importantes para a manutenção do equilíbrio da água do
corpo e da regulação da pressão arterial, evitando que fique muito
baixa, explica a endocrinologista Lúcia Helena Bonalume Tacito, de Rio
Preto.
Alerta aos hipertensos
Algumas pessoas devem ter atenção redobrada no uso do sódio presente
nos tipos de sal. Hipertensos e grupos de risco, como cardiopatas, com
insuficiência renal, doenças neurológicas ou que fazem uso de
antidepressivos, não podem consumir sódio em excesso, afirma a
nutricionista funcional Lícia Sanchez Vendruscolo. No caso de
hipertensos, a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o consumo de
até 2g de sódio por dia. Para ajudar nesse controle, esse grupo pode
implementar o uso do sal light, marinho ou do Himalaia, que são pobres
em sódio. “O sódio adere à parede das artérias e promove um
estreitamento momentâneo, elevando a pressão. Assim, o coração precisa
trabalhar mais”, conta Lícia.
Olá,
ResponderExcluirSigo seu blog a um bom tempo e acho ótima suas receitas e matérias, muito esclarecedoras. Tenho um blog tb e queria lhe pedir autorização para publicar essa matéria sobre o SAL no dia 07/4, pois todo sábado posto uma dica importante e sua matérias está ótima. Citarei vc e seu blog se me autorizar.
Obrigada!!
Olá,
ResponderExcluirObrigada pelo carinho!
Pode usar sim! Qual é o seu blog?
Tudo haver Lícia... e importante lembrar que os alimentos industrializados possuem tanto sódio que a gente nem percebe... acho que esse é até mais difícil controlar!!!
ResponderExcluirNAMASTE
costi