terça-feira, 25 de janeiro de 2011

Antocianinas em Doenças Cardiovasculares


As antocianinas são um grupo de flavonóides abundantes e amplamente consumidos que ocorrem onipresente no reino vegetal, proporcionando o brilho vermelho-laranja para azul-violeta cores presentes em muitos produtos alimentares de frutas e vegetal. Sua ingestão tem sido estimado em até 9 vezes maior do que a de outros flavonóides na dieta.
As antocianinas tornaram-se cada vez mais importante para a indústria de alimentos para a sua utilização como alternativa aos corantes. Assim o conhecimento de suas propriedades benéficas para a saúde ficaram cada vez mais evidentes.
Estudos epidemiológicos sugerem que o aumento do consumo de antocianinas, diminui o risco de doença cardiovascular (DCV), a causa mais comum de mortalidade entre homens e mulheres.

Nem todos os vegetais famosos pela cor vermelha têm antocianinas. Tomates e beterrabas, por exemplo, devem sua pigmentação a outro tipo de substância. 
Aqui vão os que são fortes no composto violeta:

VERDURAS / LEGUMES /LEGUMINOSAS
1. Repolho roxo
2. Alface roxa
3. Milho roxo
4. Cebola roxa
5. Berinjela (a concentração está na casca)
6. Batata-doce (também na casca)
7. Amendoim (só vale com a casca)
8. Feijão-preto

FRUTAS
1. Mirtilo, ou blueberry 
2. Amora
3. Açaí
4. Framboesa
5. Cereja
6. Uvas (mas, nelas, a grande concentração está na casca)
7. Jabuticaba (também na casca)
8. Morango
9. Acerola
10. Ameixa-japonesa (outra que você precisaria comer com a casca)

Nenhum comentário:

Postar um comentário