Como vocês costumam lavar sua salada?
- Coloca debaixo da torneira e deixa a água “rolar”?
- Coloca de molho em água?
- Esfrega com escovinhas?
- Usa algum tipo de “desinfetante” como vinagre ou limão?
- Deixa de molho em solução com água sanitária?
A alface é
um
vegetal cultivado diretamente no solo e pode ser facilmente contaminada
com fezes de animais que por ali passam. Em hortas domésticas é comum o
uso de esterco como adubo. Torna-se lógico que os microrganismos mais
comumente
encontrados nela são os asquerosos coliformes fecais.
Para
garantir um alimento seguro algumas dicas:
- Apenas a água não vai limpá-lo. Você pode retirar partículas visíveis e parte dos microrganismos, mas não os eliminará completamente.
- Escovinhas podem causar pequenas lesões na casca de frutas e legumes, aumentando o risco de contaminação do interior do alimento pelos microrganismos que estavam na casca (ou na própria escova).
- O vinagre possui ácido acético, conhecido pela ação antimicrobiana, mas será que ele é 100% eficiente?Qual o desinfetante de uso doméstico mais eficaz? Água pura, vinagre ou hipoclorito de sódio (água sanitária)?Para comprovar a eficiência destes desinfetantes, foi realizado em laboratório uma prática de semeadura do material de folhas de alface lavadas com estes produtos em placas com meio de cultura específico para o crescimento de coliformes fecais.
- Na primeira foto vemos as colônias resultantes do material coletado das alfaces lavadas apenas com água;
- Na segunda, as colônias que cresceram do material coletado na alface tratada com vinagre;
- Na terceira, que teve a placa semeada com material retirado da alface tratada com hipoclorito de sódio... Zero colônias!
E ai? Provado???? Vamos higienizar a salada?????OBS: o processo é necessário somente se o consumo for cru. Se for cozinhar, o calor mata as bactérias!
Lícia isso é muito interessante, eu costumo usar o vinagre.
ResponderExcluirQual seria a medida a ser usada para a água sanitária?
Olá Marlene,
ExcluirObrigada pelo comentário!
Querida, o ideal seria
1º) Ver se a água sanitária é para uso em alimentos (isso está especificado no rótulo
2º) O fabricante coloca como diluir. Normalmente é 1 col de sopa para cada 1 litro de água!
Abraços
Assim que eu gosto das coisas. Com experiências científicas pra provar.
ResponderExcluirCopiado do FrutasVermelhasNutri.blogspot.com, mas tudo bem. O importante é disseminar a informação :)
ResponderExcluirSim Ricardo,
ExcluirEu coloquei no final da matéria que a fonte tinha sido do Frutas Vermelhas! E é isso mesmo! Coisa boa a gente tem que compartilhar
Viver bem e a cada dia melhor é estar sempre lendo, pesquisando, aprendendo enovando, e com pessoas sábias e científicamente qualificadas e experientes, vale a pena compartilhar.
ResponderExcluirEu gostaria de saber se o bicabornato de sodio tem o mesmo efeito que o ipoclorito de sodio.
ResponderExcluirOtima a materia, Licia. E muito bom higienizar de forma correta as verduras que vao pra salada.
ResponderExcluirjacksonamaral.theos@gmail.com