quarta-feira, 17 de abril de 2013

Você sabe como lavar sua salada?


Bom Dia Queridos,
 
Como vocês costumam lavar sua salada? 
  1. Coloca debaixo da torneira e deixa a água “rolar”? 
  2. Coloca de molho em água? 
  3. Esfrega com escovinhas? 
  4. Usa algum tipo de “desinfetante” como vinagre ou limão? 
  5. Deixa de molho em solução com água sanitária?
     A alface é um vegetal cultivado diretamente no solo e pode ser facilmente contaminada com fezes de animais que por ali passam. Em hortas domésticas é comum o uso de esterco como adubo. Torna-se lógico que os microrganismos mais comumente encontrados nela são os asquerosos coliformes fecais.
 
Para garantir um alimento seguro algumas dicas:
  • Apenas a água não vai limpá-lo. Você pode retirar partículas visíveis e parte dos microrganismos, mas não os eliminará completamente.
  • Escovinhas podem causar pequenas lesões na casca de frutas e legumes, aumentando o risco de contaminação do interior do alimento pelos microrganismos que estavam na casca (ou na própria escova).
  • O vinagre possui ácido acético, conhecido pela ação antimicrobiana, mas será que ele é 100% eficiente? 
     
    Qual o desinfetante de uso doméstico mais eficaz? Água pura, vinagre ou hipoclorito de sódio (água sanitária)?
     
    Para comprovar a eficiência destes desinfetantes, foi realizado em laboratório uma prática de semeadura do material de folhas de alface lavadas com estes produtos em placas com meio de cultura específico para o crescimento de coliformes fecais.
    1. Na primeira foto vemos as colônias resultantes do material coletado das alfaces lavadas apenas com água;  
    2. Na segunda, as colônias que cresceram do material coletado na alface tratada com vinagre; 
    3. Na terceira, que teve a placa semeada com material retirado da alface tratada com hipoclorito de sódio... Zero colônias!
     
     
     
    E ai? Provado???? Vamos higienizar a salada?????
    OBS: o processo é necessário somente se o consumo for cru. Se for cozinhar, o calor mata as bactérias!
     
     
 

8 comentários:

  1. Lícia isso é muito interessante, eu costumo usar o vinagre.
    Qual seria a medida a ser usada para a água sanitária?

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    1. Olá Marlene,
      Obrigada pelo comentário!
      Querida, o ideal seria
      1º) Ver se a água sanitária é para uso em alimentos (isso está especificado no rótulo
      2º) O fabricante coloca como diluir. Normalmente é 1 col de sopa para cada 1 litro de água!
      Abraços

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  2. Assim que eu gosto das coisas. Com experiências científicas pra provar.

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  3. Copiado do FrutasVermelhasNutri.blogspot.com, mas tudo bem. O importante é disseminar a informação :)

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    1. Sim Ricardo,
      Eu coloquei no final da matéria que a fonte tinha sido do Frutas Vermelhas! E é isso mesmo! Coisa boa a gente tem que compartilhar

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  4. Viver bem e a cada dia melhor é estar sempre lendo, pesquisando, aprendendo enovando, e com pessoas sábias e científicamente qualificadas e experientes, vale a pena compartilhar.

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  5. Eu gostaria de saber se o bicabornato de sodio tem o mesmo efeito que o ipoclorito de sodio.

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  6. Otima a materia, Licia. E muito bom higienizar de forma correta as verduras que vao pra salada.
    jacksonamaral.theos@gmail.com

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