quinta-feira, 1 de setembro de 2011

Sobremesa: Bolo de chocolate sem farinha

Olá Queridos,
Ficou faltando a sobremesa do domingo.
Essa foi minha cunhada que fez (praticamente) eu só bati as claras em neve!
Eu tirei do livro que minha amiga Marcela Borges me deu:
Receitas Especiais sem Glúten, sem Trigo ou sem Laticínios - Mais de 100 opções de pratos deliciosos, perfeitos para uma dieta saudável



Bolo de Chocolate sem Farinha
Ingredientes
110g de creme vegetal de soja (sem lactose) e mais um pouco para untar (pessoal, a margarina comum tem leite, acredita?)
225g de chocolate amargo sem derivados lácteos e ao menos 70% de CACAU
6 ovos separados (clara e gema)
125g de adoçante frutose (usei um stévia forno e fogão que eu tinha em casa - 1 1/2 xic)
Cobertura
150g chocolate amargo sem derivados lácteos (70% CACAU)
150g de purê de castanhas (não coloquei)
30g de adoçante frutose (usei um stevia forno e fogão que eu tinha em casa - 1 1/2 xic)
30g de creme vegetal de soja (sem lactose)
Modo de Preparo:
1-) Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma fôrma de bolo funda de 20cm com o creme vegetal e forre o fundo com papel-manteiga.
2-) Quebre o chocolate em pedacinhos e ponha em uma tigela grande refratária sobre uma panela com água em fogo baixo, sem deixa o fundo tocar a água (derreti no microondas mesmo). Mexa de vez em quando até o chocolate derreter. Junte o creme vegetal e continue mexendo até derreter e incorporar ao chocolate. Retire do fogo.
3-) Bata as claras em neve. Junte o adoçante e continue batendo até obter picos firmes.
4-) Bata ligeiramente as gemas (com garfo mesmo) em outra tigela e junte à mistura de chocolate derretido, mexendo até homogenizar. Com uma colher, misture delicadamente com as claras em neve.
5-) Ponha a mistura na fôrma untada e asse no forno pré-aquecido por 30min, até crescer e assar as bordas, mas ainda estiver mole no meio. Espete um palito no centro do bolo; se sair só um pouco de massa grudada, está pronto. Tire e deixe a fôrma esfriar por 5 min, transfira para a pia e espere esfriar completamente.
6-) Prepare a cobertura. Derreta o chocolate como no passo 2, em banho-maria. adicione o purê de castanhas e o adoçante e misture bem; depois o creme vegetal e incorpore tudo. Tire do fogo, deixe esfriar e sirva com fatias de bolo.

Assim que ficou pronto! Olha como cresceu

Depois de um tempo ele foi murchando

Murchou mais ainda... isso porque não tem farinha para sustentar o crescimento! Tá certo!

Com a cobertura!

Deliciosooo.. Mto bom!

Nicole degustando - ela quem fez!

Tia Solange

Rafael - Adorou!

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